Ingredienti
- Farina Manitoba per salati Le Farine Magiche 340 g
- Lievito di birra Decorì 2 g
- Acqua 2 l
- Sale fino 5 g
- Burro (a temperatura ambiente) 15 g
- Sale grosso q.b.
- Bicarbonato 35 g
Preparazione
Per preparare i bretzel versate 340g di Farina Manitoba per salati Le Farine Magiche all’interno di una terrina e 2 g Lievito di Birra Decorì, mescolate e unite 15 g burro a temperatura ambiente (1).
Cominciate a lavorare l’impasto, aiutandovi con una spatola e unite a filo 2 litri d’acqua a temperatura ambiente (2).
Aggiungete il sale e iniziate a lavorare l’impasto a mano fino ad ottenere un panetto compatto (3).
Trasferitelo sul piano da lavoro con le mani formate un filone (4).
Utilizzate un coltello per tagliare dei pezzi da 100 g (dovreste ottenerne 5) (5).
Prendete il primo pezzo e formate un cordoncino lungo circa 50 cm, assottigliando di più le estremità (6).
Piegate le due estremità verso il basso, formando una U capovolta (7).
Posizionate le estremità del cordoncino come se voleste creare un nodo, incrociatele e giratele verso l’interno (8).
Pizzicate poi la pasta per unirla al cordoncino centrale (9).
Disponete tutti i vostri Bretzel su un vassoio ben infarinato e lasciate lievitare per 1 ora e 30 minuti, poi riponete in frigo per 30 minuti (10).
Trascorso il tempo necessario mettete a bollire 2 l di acqua, e quando avrà raggiunto il bollore, aggiungete il bicarbonato (11).
Aiutandovi con una schiumarola, trasferite il primo bretzel nell’acqua bollente, aspettate circa 30-40 secondi fino a che non saranno lucidi. Poi scolateli bene e trasferiteli su una teglia con carta forno (12).
Incidete i bretzel nella parte inferiore e cospargeteli con il sale grosso (13).
Cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 20 minuti. Quando saranno ben dorati sfornateli e serviteli (14).