I calzoni mini al forno con verdure e ricotta sono ideali per gustosi aperitivi e snack salati. Facili e veloci da preparare, segui la ricetta passo passo.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 500 g di farina per pizza Le Farine Magiche
- 350 g di acqua
- 5 g di lievito di birra disidratato
- 10 g di sale
- 2 cucchiai di olio evo
Per il ripieno:
- 500 g di erbette miste (bietole, cicoria, spinaci)
- 150 g di ricotta
- 1 uovo
- formaggio grattugiato a piacere
- 100 g di scamorza
- Sale e pepe
- 1 uovo e 2 cucchiai di latte per spennellare
Procedimento:
Preparare l’impasto.
Versare la farina nella ciotola della planetaria, aggiungere 300 ml di acqua e il lievito, mescolare con il gancio a velocità bassa. Unire, poi, ancora un po’ di acqua, il sale, l’olio e la rimanente acqua. Impastare fino a quando l’impasto sarà diventato liscio e omogeneo.
Trasferire su un piano da lavoro, formare un panetto, metterlo in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e far lievitare nel forno spento per circa un’ora.
Trascorso il tempo, trasferire l’impasto su un piano leggermente infarinato e dividerlo in pezzi di circa 50-70g. Formare dei panetti e far lievitare fino al raddoppio, coperti con un foglio di pellicola.
Intanto preparare il ripieno.
Sbollentare per pochi minuti le verdure in acqua bollente e leggermente salata. Scolarle, strizzarle e tritarle al coltello. Trasferirle in un tegame, con un filo di olio, e far insaporire. Spegnere e far raffreddare.
Mettere in una ciotola la ricotta, il formaggio a piacere, le verdure tritate, l’uovo, il sale e il pepe. Mescolare bene, coprire e tenere da parte.
Una volta che i panetti saranno lievitati, prendere un mattarello e stenderli formando dei dischi di pasta.
Metterci al centro un cucchiaio di ripieno e qualche pezzo di scamorza.
Chiudere la pasta su se stessa, formando una mezzaluna, premere con le dita i bordi per sigillarli bene, poi ripassare con i rebbi di una forchetta.
Sistemarli su una teglia foderata con carta forno e spennellarli con l’uovo mescolato al latte. Successivamente cuocere in forno preriscaldato a 200°, per circa 15-20 minuti e, comunque, fino a quando saranno dorati.