La pasta madre senza glutine ha gli stessi vantaggi della classica pasta madre, ma viene realizzata partendo e quindi anche rinfrescando con farina senza glutine. Come abbiamo visto il lievito madre o pasta madre o pasta acida o lievito naturale si ottiene dalla lievitazione spontanea di un impasto di acqua e farina che, a contatto con microrganismi presenti nell’acqua, nella farina e nell’ambiente circostante, acidifica fino a giungere a maturazione, soprattutto dopo diversi “rinfreschi”, cioè dopo averlo periodicamente nutrito di altra acqua e farina. L’impasto va lasciato a lievitare in un ambiente tiepido, anche caldo come in certe nostre estati, al riparo da correnti d’aria, come potrebbe essere un posticino del ripiano della nostra cucina o l’interno di una credenza. Questo vale sia per la pasta madre senza glutine che per quella glutinosa, ma soprattutto quella gluten free a volte non raddoppia completamente, questo non ci impedisce di ottenere una fetta di pane celiaca coi fiocchi, ben alveolata e morbidissima.
Per realizzarla in casa ecco la nostra ricetta:
80 g farina di riso
80 g farina di mais
40 g farina di grano saraceno
150 g di acqua
1 cucchiaio di miele
36 ore a 25°C