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Gruppo Lo Conte

Il Gruppo Lo Conte è leader in Italia nella produzione di farine speciali e preparazioni per dolci.


I Nostri Marchi
Pasta tipica: alla scoperta di cuscusu e casoncelli 

La pasta è il grande amore degli italiani: vi raccontiamo due formati speciali e i due luoghi incantevoli che ne custodiscono la tradizione

Ci sono dei formati di pasta che sono rimasti caratteristici di alcuni borghi e città e che solo in quei luoghi si possono assaporare. Fra i tanti primi piatti tipici ne abbiamo scelto due: uno della Sicilia e uno della Lombardia, certi di stuzzicare la vostra curiosità.

Partiamo dalla Sicilia: qui troviamo il cuscusu. Semplicissimo, fatto con farina e acqua impastata, si tratta di piccolissime palline, condite con l’olio e poi essiccate. Si gusta in molti modi, il più buono è con la zuppa di pesce, come tradizione di Trapani comanda. Sferzata dal vento del mar Mediterraneo, Trapani incanta per la sua storia di pescherecci, per l’arte araba e spagnola e rapisce per la sua cucina di mare.

Dal mare siciliano passiamo alle Alpi lombarde. A Bergamo c’è un piatto di pasta fresca ripiena che sfida il palato e lo vince, in una battaglia di amore e sapore: sono i casoncelli bergamaschi, una lingua stesa di pasta all’uovo, che si chiude come un fagottino intorno ad un ripieno molto ricco: carne, uvetta, bietole, amaretti, formaggio. Conditi con burro e salvia promettono di conquistare il cuore, così come lo conquista Bergamo, arrampicata sui colli. Fu Stendhal che scrisse: “Il paesaggio di Bergamo è davvero il più bello che io abbia mai visto. I boschi sulle colline dietro Bergamo sono quanto di più incantevole si possa immaginare”.

La pasta in Italia

In Italia (e nel mondo) si contano almeno 300 tipi di formati, fra pasta fresca, secca e ripiena. Per ognuno di essi la base è la farina, e per la maggior parte è la farina di semola rimacinata. Le Farine Magiche hanno realizzato Pasta in Casa per farti preparare la tua pasta preferita, di qualità altissima, nella tua cucina. Pasta in Casa è ottenuta dalla macinazione a pietra di grano duro. In più è ricca di germe di grano, per donare alla pasta un sapore rustico ed un profumo antico, oltre ad un’ottima digeribilità. In più è 100% di origine italiana.

Farina di semola – Le Farine Magiche Pasta in Casa