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Gruppo Lo Conte

Il Gruppo Lo Conte è leader in Italia nella produzione di farine speciali e preparazioni per dolci.


I Nostri Marchi
Crepes con farina di castagne ripiene di radicchio e brie

Difficoltà
Facile
Costo
Basso

Ingredienti per 4 persone (8 crepes):

Per le crepes:

  • Latte 250 g
  • Farina di Castagne Le Farine Magiche 120g
  • Uova medie 2
  • Un cucchiaio di olio
  • Una noce di burro per la cottura ed una per la teglia
  • Un pizzico di sale

Per il ripieno

  • Uno scalogno
  • Due cespi di radicchio rosso
  • sale
  • pepe
  • Brie 200 g
  • Parmigiano grattugiato 100 g
  • Besciamella 300 g

Procedimento

In una ciotola, sbattere 2 uova con una frusta, aggiungere a filo 250g di latte, un pizzico di sale, un cucchiaio di olio e mescolare bene. (1)

Unire in più volte 120g di Farina di Castagne Le Farine Magiche setacciata e mescolare ogni volta per evitare che si formino grumi. Per una pastella ancor più liscia e setosa, filtrare con un colino. (2)

Coprire con un foglio di pellicola trasparente e far riposare in frigo per almeno 30 minuti. Questo passaggio è fondamentale perché durante il riposo la farina rilascerà l’amido e le crepes saranno più morbide. (3)

Trascorso il tempo, prendere il composto dal frigo e mescolare con un cucchiaio, intanto scaldare una padella antiaderente del diametro di circa 22-24 cm. Ungere la padella con pochissimo burro e se necessario eliminare l’eccesso con un foglio di carta da cucina. (4)

Spostare la padella dal fuoco e versare su di essa un mestolo di pastella, quindi inclinare e ruotare la padella in modo da spargere il composto su tutta la superficie. (5) Questo passaggio va fatto velocemente, perché la pastella si rapprende con facilità.

Rimettere sul fuoco medio e far cuocere fino a quando i bordi inizieranno a diventare dorati e a staccarsi. Con l’aiuto di una spatola o meglio con le mani, girare dall’altro lato e terminare la cottura. (5) Proseguire in questo modo con la restante pastella, imburrando di nuovo la padella dopo aver cotto circa 3-4 crepes.

Dopo la cottura, sistemare le crepes su un vassoio ricoperto con carta forno e per evitare che si attacchino tra di loro, inserire un foglio anche tra una crepe e l’altra. (6)

 

Per il ripieno:

Lavare le foglie del radicchio e tagliarle a striscioline, dopodiché affettare finemente lo scalogno e lasciarlo imbiondire in un tegame con un filo di olio, infine aggiungere il radicchio ed aggiustare di sale e pepe. (1)

Non appena sarà leggermente rosolato e stufato, togliere dal fuoco ed aggiungere 50g di parmigiano, il brie a tocchetti e quanto basta di besciamella per rendere il composto ben legato. (2)

 

Prendere le crepes e farcirle a metà, quindi chiuderle a fazzoletto. (3)

Disporle in una pirofila grande leggermente imburrata oppure in 4 teglie monoporzione distribuendo tra una crepe e l’altra un po’ di besciamella e 50 g parmigiano. (4)

Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti e poi per un paio di minuti sotto il grill, giusto il tempo di farle rosolare e ottenere una golosa crosticina. (5) Servirle calde.

Crepes alle castagne con radicchio e brie

 

 

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