Crostata morbida salata di Natale
Per la crostata morbida:
Ingredienti per uno stampo furbo di 26 cm di diametro
3 uova
100 ml di olio di semi
100 ml di latte
50 g di formaggio grattugiato
100 g di farina di lenticchie Le Farine Magiche
110 g di farina Milleusi Le Farine Magiche
1 bustina di lievito Mille Usi Decorì
Sale q.b.
Per il ripieno:
200 g di ricotta asciutta
80 g di spinaci
100 g di formaggio grattugiato
Noce moscata q.b.
Sale q.b.
Olio evo
Per la decorazione:
Ribes
Fette di formaggio morbido
Procedimento
Per la base
In una ciotola, amalgamare le uova con l’olio, il latte, il formaggio e un pizzico di sale.
In un’altra ciotola, mescolare la farina di lenticchie e la farina milleusi e aggiungerle man mano al composto preparato in precedenza.
Unire anche il lievito setacciato e mescolare bene.
Versare nello stampo furbo, imburrato e infarinato, e livellare con una spatola.
Cuocere in forno preriscaldato a 175° per circa 20 minuti. Sformare e far raffreddare.
Per il ripieno
Lavare gli spinaci, scolarli e metterli in un tegame con un filo di olio, salare e far appassire. Far raffreddare e succesivamente frullarli, per ottenere un composto cremoso. Se necessario aggiungere un po’ di acqua.
Versarli in una ciotola, con la ricotta e la noce moscata.
Successivamente unire il formaggio e amalgamare il tutto fino a rendere il composto omogeneo.
Versare il ripieno nell’incavo della crostata morbida e livellare.
Decorare a piacere con le fette di formaggio coppate a forma di stelle e ribes.