Difficoltà
Facile
Dosi
6
Preparazione
60 minuti
Costo
Basso
- Farina per pane e focaccia 500 g
- lievito panetteria 1 bustina
- acqua tiepida 2 bicchieri colmi
- zucchero 1 cucchiaino
- sale 1 cucchiaino
- origano q.b
- olive nere denocciolate
- pomodorini qb
- sale grosso qb
- In planetaria o a mano impastare insieme la farina con il lievito, il cucchiaino di zucchero e l’acqua aggiunta a poco a poco. Mano a mano che l’impasto si forma, aggiungere anche il cucchiaino di sale, e continuare ad impastare almeno per una decina di minuti. L’impasto dovrà risultare bello liscio e morbido. Formare una palla e porre a lievitare dentro ad una ciotola precedentemente unta
- Coprire con la pellicola e porre al caldo dentro al forno per circa 1 ora 1 ora e 30. Una volta raddoppiato, ungere una teglia e stendere la focaccia premendo piano con i polpastrelli. Condirla a piacere con erbe, olive, pomodorini tagliati a spicchi e sale grosso
- In un bicchiere a parte riempire per metà con acqua tiepida, e per un terzo con olio evo. Mescolare energicamente con un cucchiaino e versare direttamente sulla focaccia. Dovrà essere quasi ricoperta di olio e acqua, in questo modo resterà bella morbida.
- Lasciare riposare un’altra mezz’ora ed infornare a 220°, forno ventilato per circa 25/30 minuti. Servire calda
La focaccia è la merenda per eccellenza dei baresi. Non c’è un momento della giornata in cui è più giusto mangiarla. Proprio per la sua semplicità è una delle preparazioni più ricercate, ideale anche per arricchire il cestino del pane. Il profumo dell’origano, il sapore dei pomodorini e la morbidezza della focaccia ne fanno inoltre un aperitivo molto appetitoso.
Uno “sfizio” che appaga ogni palato, anche quello più esigente.