La ricetta originale prevede l’utilizzo degli sponsali, i bulbi non ingrossati e ancora giovani della cipolla, che con il loro caratteristico sapore dolce donano al ripieno un sapore unico. Se avete difficoltà a reperirli potete sostituirli con il cipollotto fresco, altrettanto buono. La focaccia con sponsali olive e tonno è un rustico davvero gustoso e speciale, dal profumo irresistibile.
Ingredienti per due focacce di 24 cm di diametro
Per l’impasto
800 g di Farina Manitoba Le Farine Magiche
500 g di acqua a temperatura ambiente
15 g di sale
1 bustina di lievito di birra Decorì
2-3 cucchiai di olio
Per il ripieno
1 kg di sponsali o di cipollotti freschi
300 g di tonno sott’olio
olive nere denocciolate
olio evo
sale fino
Procedimento
Per il ripieno
Aggiungi in una padella un filo d’olio evo e gli sponsali o i cipollotti tagliati a pezzi grossolani. (1)
Aggiungi il sale, uno o due cucchiai di acqua e fate appassire a fiamma dolce, mescolando spesso. (2)
Unisci a questo punto le olive tagliate a rondelle e il tonno sgocciolato. Mescola e fai insaporire il tutto per qualche minuto. Spegni e fai raffreddare. (3)
Per l’impasto
Aggiungi nella ciotola della planetaria 500 g di l’acqua, lievito di birra Decorì e mescolare. (1)
Aggiungi pian piano 800 g di Farina Manitoba Le Farine Magiche , 2-3 cucchiai di olio ed infine 15 g di sale. Impasta fino a rendere l’impasto liscio ed omogeneo. (2)
Trasferisci l’impasto su di una spianatoia e crea delle pieghe in questo modo: stendi l’impasto formando un rettangolo, poi ripiegalo su se stesso (si otterrà una sorta di filone), quindi arrotola formando un panetto. (3)
Copri con una ciotola rovesciata e fai riposare per circa 20 minuti. (4)
Ripiega le pieghe per una seconda volta, quindi trasferisci il panetto in una ciotola leggermente unta, copri e fai lievitare fino al raddoppio. (5)
Trascorso il tempo, dividi in 4 parti l’impasto. (6)
Prendi un panetto per volta e appoggialo su un piano infarinato, schiaccialo delicatamente con le dita e poi con un mattarello, stendi formando un disco di pasta. (7)
Irrora con dell’olio evo le teglie da forno e fodera con la pasta stesa. (8)
Copri con il ripieno e poi con un altro disco di pasta.
Chiudi bene i bordi, spennella con olio e bucherella la superficie con i rebbi di una forchetta. (8)
Cuoci in forno statico preriscaldato a 220° per circa 30 minuti e comunque fino a quando saranno dorate. (9)