Difficoltà
Facile
Dosi
8
Preparazione
30 minuti
Costo
Basso
-
Per la pasta
- farina di zucca 100 g
- uovo 1
- olio extra vergine di oliva 1 cucchiaio
- sale e pepe q.b
-
Per il ripieno
- scalogno 1/2
- olio evo 2 cucchiai
- radicchio 200 g
- taleggio 100 g
- aceto balsamico 1 cucchiaio
- sale q.b
- Versate in una ciotola la farina di zucca, unite un pizzico di sale e pepe, l’uovo e l’olio, mescolate, prima con una forchetta, poi impastate con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo
- Mettete l’impasto in una ciotola più piccola, coprite con la pellicola e fate riposare in frigo per 30-40 minuti
- Nel frattempo preparate il ripieno. Sfogliate il radicchio e lavatelo. Fate scolare su un panno. Versate in una padella l’olio e lo scalogno tritato, fate soffriggere per 2-3 minuti, poi unite il radicchio tagliato a striscioline e salate. Fate cuocere il radicchio per cinque minuti, aggiungete l’aceto balsamico e fate evaporare per un paio di minuti. Allontanate dal fuoco e fate raffreddare.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi. Riprendete la pasta dal frigo, stendetela e foderate uno stampo da 18 cm unto con olio. Aggiungete il taleggio a cubetti al radicchio e versate nel guscio d’impasto alla zucca. Infornate per circa 25-30 minuti.
Colorata e profumatissima, questa torta salata si adatta a ogni stagione. Ideale sia come aperitivo che come piatto unico
Gli ingredienti sono pochi e di facile reperibilità, ma è dalla loro unione che nasce un gusto unico, appetitoso e davvero irresistibile