Difficoltà
Media
Dosi
6
Preparazione
30 minuti
Costo
Basso
-
Per i biscotti di pan di zenzero
- zucchero 225 g
- miele 150 g
- acqua 120 g
- zenzero in polvere 1 cucchiaio
- cannella in polvere 2 cucchiaini
- chiodi di garofano macinati 1 cucchiaino
- burro 226 g
- farina integrale 600 g
- bicarbonato 1+1/2 cucchiaino
- sale 1/4
-
Per la crema mascarpone
- mascarpone 125 g
- zucchero a velo 30 g
- panna liquida 15 g
- timo fresco 2 cucchiaini
- zenzero in polvere q.b
- In un pentolino sciogliere zucchero, miele o melassa, acqua, zenzero, cannella e chiodi di garofano in polvere. Portare ad ebollizione fino a che lo zucchero non sarà sciolto. Rimuovere dal fuoco ed unire il burro. Mescolare finchè il burro non sarà sciolto ed incorporato agli altri ingredienti. Lasciar raffreddare per 15 minuti.
- In una ciotola mescolare e setacciare farina, sale e bicarbonato. Unire questo composto a quello preparato precedentemente e fatto raffreddare. Mescolare con un cucchiaio di legno finchè l'impasto non sarà bello omogeneo. Versarlo in un foglio di carta da forno, adagiarvi sopra un altro foglio e poi schiacciare con le mani così da appiattirlo un pò. Lasciar riposare. Con un coppapasta a forma di omino pan di zenzero, tagliare i biscotti. Cuocerli a 190° per 15 minuti.
- Per la crema al mascarpone: In una ciotola sbattere tutti gli ingredienti per 3 minuti, finchè non sarà bella densa e spumosa. Aggiungere lo zenzero a piacere. Comporre il dolce in una ciotola trasparente adagiando i biscottini lungo i lati, come in foto, aggiungendo uno strato di crema e dei pezzetti di pandoro. Continuare creando vari strati del dolce. Completare con una spolverata di zucchero a velo.
Il trifle è un semplicissimo dessert di ispirazione inglese. La parola trifle, infatti, significa letteralmente bagatella. Nella versione tradizionale si alternano strati di pan di Spagna, salsine di frutta o confetture. Non in questa versione natalizia abbiamo messo dei biscotti di pan di zenzero. Un’idea insolita per un dolce tanto amato in queste festività