Ingredienti
Per Pan Bauletto
450 g di farina 100% Manitoba Le Farine Magiche
3 g di lievito di birra secco Decorì
100 g di acqua
130 g di latte
50 g di zucchero
30 g di burro a pezzi
1 cucchiaino di sale
20 g di cacao amaro in polvere
latte q.b.
100 g di gherigli di noci
Procedimento
Prendere una ciotola, inserire 100 g di acqua, 130 g di latte, 50 g di zucchero e 3 g di Lievito di Birra Decorì e mescolare.
Aggiungere 450 g di farina 100% Manitoba Le Farine Magiche, 30 g di burro in pezzi e impastare. Aggiungere il sale ed impastare fino a rendere l’impasto liscio ed omogeneo.
Dividere l’impasto in due parti; una parte va conservato in una ciotola con pellicola trasparente;
Nell’altra parte dell’impasto va aggiunto 20 g di cacao (sciolto in 20 ml di latte), fino a rendere l’impasto ben elastico, ed infine far lievitare in una ciotola coperta da pellicola trasparente.
Lasciare lievitare per circa 2 ore, quindi fino a quando si raddoppia il volume.
Trascorse le due ore, trasferire gli impasti su un piano di lavoro.
Prendere l’impasto al cioccolato e formare con il mattarello un rettangolo.
Cospargere una parte con le noci tritate, chiudere e lasciare da parte.
Stendere in un rettangolo l’impasto neutro e chiudere a tre.
Spennellare leggermente il rettangolo bianco con un po’ di latte e sovrapporvi il rettangolo al cacao.
Passare delicatamente il matterello sopra il rettangolo al cacao per farlo aderire bene a quello bianco.
Arrotolare l’impasto dal lato lungo e adagiarlo nello stampo preparato. Sovrapporre i due impasti, l’uno sull’ altro e arrotolare il tutto fino a formare una chioccia.
LASCIARE LIEVITARE PER CIRCA 2 ORE
Infornare a 180°c per circa 40 minuti.
Ottimo per una sana colazione e gustosa merenda.