Ingredienti per 4 persone
Per la pasta:
100 g di Farina “000” Le Farine Magiche
100 g di Farina Pasta in Casa Le Farine Magiche
2 uova
1 cucchiaio di olio
Acqua q.b. (se necessario)
Per il ripieno:
200 g di ricotta di pecora
3 cucchiai di formaggio grattugiato
Noce moscata
Menta tritata al coltello
Sale q.b.
Pepe q.b.
Per la crema di piselli:
300 g di pisellini surgelati
1 scalogno
Qualche fogliolina di menta
Brodo vegetale o acqua
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio evo q.b.
Per la decorazione:
Pecorino semi-stagionato
Foglie di menta
Olio evo
Preparazione
Per la crema di piselli:
In una pentola scaldare l’olio con lo scalogno tritato, aggiungere i piselli ancora surgelati e due mestoli di brodo o acqua. Salare e pepare, quindi coprire con un coperchio e portare a cottura. (1)
Unire qualche fogliolina di menta e frullare il tutto, aggiungendo se serve altro brodo o acqua, fino a ottenere una crema liscia e senza grumi. (2)
Per un composto più liscio passare al colino o passino.
Per la pasta:
Versare in una ciotola, 100 g di Farina “000” Le Farine Magiche 100 g di Farina Pasta in Casa Le Farine Magiche, 2 uova e l’olio. (3)
Mescolare prima con una forchetta e poi con le mani, aggiungendo uno o due cucchiai di acqua se troppo asciutto. (4) Trasferire su un piano leggermente infarinato e lavorare fino a ottenere un panetto omogeneo e morbido ma non appiccicoso.
Avvolgere il panetto di pasta in un foglio di pellicola e far riposare per 30 minuti circa. (5)
Intanto preparare il ripieno:
Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolare con una forchetta fino a rendere il composto ben amalgamato. Tenere da parte. (6)
Prendere il panetto di pasta, dividerlo in pezzi più piccoli e stendere ognuno in sfoglie sottili con l’aiuto della macchina per la pasta. (7)
Ritagliare dei quadrati di 4 cm per lato (8)
Farcire con il ripieno e chiudere a piramide sollevando i bordi. (9)
Lessarli per 4-5 minuti in acqua bollente salata, scolarli delicatamente sollevandoli con una schiumarola e posizionarli in un vassoio. Condire con olio. (10)
Riscaldare la crema di piselli e versarla nei piatti, sistemare i fagottini e completare con un filo di olio a crudo, del pecorino in scaglie o grattugiato e qualche fogliolina di menta. (11)