Albero di Natale di pan di spagna
Ingredienti per il pan di spagna:
150 g di farina Dolci Soffici
50 g di fecola di patate
175 g di zucchero
250 g di uova intere
Semi di 1 bacca di vaniglia Decorì
Per la crema :
60 g di farina Dolci Soffici
90 g di zucchero
500 ml di latte
2 uova intere
Scorza di limone bio
Bagna al rum Decorì
Procedimento
Per il pan di spagna
In un pentolino, scaldare le uova con lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia e portare a 45°.
Trasferirle, poi, nella ciotola della planetaria e montare fino a ottenere un impasto gonfio e spumoso. Incorporare a mano la farina con la fecola (setacciate precedentemente), con movimenti dal basso verso l’alto.
Imburrare e infarinare uno stampo a forma di albero, versarci l’impasto e cuocere in forno preriscaldato a 190° per circa 20 minuti.
Per la crema
Scaldare il latte con la scorza di limone.
A parte, in una ciotola, lavorare con una frusta le uova con lo zucchero, inserire la farina e amalgamarla bene. Aggiungere il latte bollente, mescolare e versare il composto nella pentola dove avete scaldato il latte.
Riportare sul fuoco e cuocere, sempre mescolando, fino a quando si sarà addensata. Versare in una ciotola, eliminare la scorza di limone, coprire con pellicola a contatto e far raffreddare.
Prendere il pan di spagna e dividerlo in due parti. Inzuppare la base con la bagna al rum, ricoprire con la crema, chiudere con l’altra parte.
Spruzzare e bagnare bene anche la parte superiore, quindi coprire tutta la superficie con un leggero strato di panna montata. Mettere in frigo a compattare per circa un’ora.
Intanto colorare di verde la restante panna e inserire in una tasca da pasticceria, munita di bocchetta a stella. Decorare la torta con piccoli ciuffetti di panna verde.