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I Nostri Marchi
Castagnaccio salato con cimette di broccolo e pomodorini secchi
Il castagnaccio salato è una ricetta facile e veloce da preparare, in tantissime varianti. Oggi vi presentiamo una versione salata con cimette di broccolo e pomodorini secchi.

Il castagnaccio è un piatto risalente al 1500 dai contadini toscani che spesso veniva portato in tavola come sostituto del pane. Essendo un piatto povero veniva spesso realizzato con ciò che si aveva a disposizione e proprio per questo non esiste una sola ricetta. Quello che sicuramente non potrà mai mancare è la farina di castagne. Ecco a voi la ricetta per il castagnaccio salato:

 

Ingredienti per teglia con diametro di 26cm:

  • 300 g farina di castagne Le Farine Magiche;
  • 40 g di pinoli;
  • 500 ml di acqua;
  • 1 rametto di rosmarino fresco;
  • q.b. sale;
  • q.b. pepe nero;
  • 2 cucchiai di olio evo;
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna;
  • cimette di broccolo romanesco lessate e saltate in padella con aglio e rosmarino;
  • pomodorini secchi;

 

Procedimento

Setacciare accuratamente la farina di castagne e versarla in una terrina con 1 cucchiaio di zucchero di canna e un pizzico di sale. Mescolare e versare a filo, in più riprese, l’acqua, lavorando bene con la frusta per evitare grumi. Essendo il composto molto liquido, nel caso in cui ci fossero dei grumi, è possibile filtrarlo tranquillamente con un colino per renderlo così più fluido e liscio.

Versare metà dose dei pinoli e mescolare bene.

Ungere molto bene la teglia e versarci lentamente l’impasto (deve raggiungere circa 1,5-2 cm di altezza). Distribuire bene i pinoli restanti, i pomodorini secchi e le cimette di broccolo lessate e insaporite con aglio e rosmarino.

Ricoprire la superficie con qualche rametto di rosmarino, una macinata di pepe e un filo di olio.

Cuocere in forno caldo a 200 gradi in modalità statica per circa 30 – 40 minuti. Per essere cotto, il castagnaccio deve presentare delle piccole crepe in superficie.

Aspettare che si sia raffreddato completamente per poterlo sformare.

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