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Gruppo Lo Conte

Il Gruppo Lo Conte è leader in Italia nella produzione di farine speciali e preparazioni per dolci.


I Nostri Marchi
Focaccia con sponsali, olive e tonno 
La focaccia ripiena è una ricetta gustosa e sfiziosa da preparare tutto l’anno, questa che vi proponiamo è tipica della Puglia.

La ricetta originale prevede l’utilizzo degli sponsali, i bulbi non ingrossati e ancora giovani della cipolla, che con il loro caratteristico sapore dolce donano al ripieno un sapore unico. Se avete difficoltà a reperirli potete sostituirli con il cipollotto fresco, altrettanto buono. La focaccia con sponsali olive e tonno è un rustico davvero gustoso e speciale, dal profumo irresistibile. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredienti per due focacce di 24 cm di diametro  

Per l’impasto

800 g di Farina Manitoba Le Farine Magiche 

500 g di acqua a temperatura ambiente  

15 g di sale  

1 bustina di lievito di birra Decorì 

2-3 cucchiai di olio 

Per il ripieno 

1 kg di sponsali o di cipollotti freschi 

300 g di tonno sott’olio 

olive nere denocciolate  

olio evo 

sale fino  

Procedimento   

Per il ripieno 

Aggiungi in una padella un filo d’olio evo e gli sponsali o i cipollotti tagliati a pezzi grossolani. (1)

Aggiungi il sale, uno o due cucchiai di acqua e fate appassire a fiamma dolce, mescolando spesso. (2)

Unisci a questo punto le olive tagliate a rondelle e il tonno sgocciolato. Mescola e fai insaporire il tutto per qualche minuto. Spegni e fai raffreddare. (3)

Per l’impasto  

Aggiungi nella ciotola della planetaria 500 g di l’acqua, lievito di birra Decorì e mescolare. (1)

Aggiungi pian piano 800 g di  Farina Manitoba Le Farine Magiche , 2-3 cucchiai di olio ed infine 15 g di sale. Impasta fino a rendere l’impasto liscio ed omogeneo. (2)

Trasferisci l’impasto su di una spianatoia e crea delle pieghe in questo modo: stendi l’impasto formando un rettangolo, poi ripiegalo su se stesso (si otterrà una sorta di filone), quindi arrotola formando un panetto. (3)

Copri con una ciotola rovesciata e fai riposare per circa 20 minuti. (4)

Ripiega le pieghe per una seconda volta, quindi trasferisci il panetto in una ciotola leggermente unta, copri e fai lievitare fino al raddoppio. (5)

Trascorso il tempo, dividi in 4 parti l’impasto.  (6)

Prendi un panetto per volta e appoggialo su un piano infarinato, schiaccialo delicatamente con le dita e poi con un mattarello, stendi formando un disco di pasta. (7)

Irrora con dell’olio evo le teglie da forno e fodera con la pasta stesa.  (8)

Copri con il ripieno e poi con un altro disco di pasta.

Chiudi bene i bordi, spennella con olio e bucherella la superficie con i rebbi di una forchetta. (8)

Cuoci in forno statico preriscaldato a 220° per circa 30 minuti e comunque fino a quando saranno dorate. (9)

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