Difficoltà
Facile
Dosi
6
Preparazione
30 minuti
Costo
Basso
Un pane della domenica per la sua bella forma, un pane rustico e sano per il suo buon sapore: ecco la treccia di pane con noci e formaggio alla farina di farro.
La particolarità di questa treccia di pane consiste nel fatto che è realizzata con diversi tipi di farine (tipo 1 e farro) a cui vengono aggiunti gherigli di noci.
Fragrante e morbida, la treccia di pane proposta in questa ricetta è caratterizzata da una bellissima alveolatura e viene preparata realizzando tre capi di pasta lievitata uniti e sovrapposti, fino a creare la classica forma a treccia.
Ingredienti per la treccia di pane
- 225 g di Farina di Farro “Le Farine Magiche”
- 225g di Farina Tipo 1 “Le Farine Magiche”
- Una bustina di Lievito di birra “Decorì”
- 60g di Parmigiano grattugiato
- 10g di Sale
- 20g di Olio
- 90ml di Latte
- 50g di Noci tritate
- 250ml di Acqua
Preparazione della treccia di pane
- In una ciotola, versa la farina di farro e la farina tipo 1 “Le Farine Magiche“, il sale e il parmigiano grattugiato.
- Mescola tutto, unisci l’olio, il latte e le noci.
- Aggiungi metà dell’acqua, poi il lievito di birra “Decorì” e infine il resto dell’acqua.
- Impasta bene con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
- Trasferisci l’impasto in una ciotola pulita e infarinata, copri con un panno e fai riposare finché non avrà raddoppiato il volume.
- Quando l’impasto sarà ben lievitato, rovescialo su un piano da lavoro, dividi in 6 parti, taglia ogni pezzo d’impasto in modo da formare 3 capi uniti, intreccia e ferma la fine della treccia schiacciando con le dita.
- Riponi la treccia di pane su una teglia rivestita di carta forno e fai lievitare ancora fino al raddoppio.
- Preriscalda il forno a 180 gradi ed inforna.
- Fai cuocere la treccia di pane per circa 15 minuti, sforna e fai raffreddare.