Ingredienti:
Per la pasta
• 500 g di farina per Pasta in casa Le Farine Magiche
• 2 uova
• acqua qb
• un pizzico di sale
Per il ripieno
• 300 g di ricotta di pecora
• 3 cucchiai circa di zucchero
Per il sugo
• 700 ml di salsa di pomodoro
• basilico
• 4 cucchiai di olio evo
• ½ cipolla
Procedimento
Pasta
• Versa e mescola in una planetaria la farina con le uova. Aggiungi a filo l’acqua fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso.
• Forma un panetto, copri con pellicola trasparente e lascia riposare in frigo per circa ½ ora.
Condimento
• Versa, in una casseruola, l’olio con la cipolla. Lascia appassire a fiamma bassa.
• Unisci la passata di pomodoro e aggiusta di sale.
• Copri la casseruola con un coperchio e lascia cuocere, mescolando di tanto in tanto, per circa 30 minuti.
• Aggiungi il basilico fresco, spegni e tieni da parte.
Calzoni
• Estrai il panetto di pasta dal frigo e dividi in piccoli panetti.
• Stendi il panetto fino ad ottenere della sfoglia molto sottile, utilizza una macchina per la pasta.
• Distribuisci il ripieno a mucchietti ben distanziati tra loro sulla sfoglia di pasta.
• Copri la sfoglia con i mucchietti con un’altra sfoglia e premi per far uscire tutta l’aria.
• Coppa con un classico taglia pasta (tondo, a mezzaluna o della forma che preferite). Continua fino a terminare tutti gli ingredienti (pasta e ripieno).
• Cuoci i calzoni tarantini in abbondante acqua bollente e salata.
• Versa il condimento e spolverizza con del formaggio grattugiato.