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Gruppo Lo Conte

Il Gruppo Lo Conte è leader in Italia nella produzione di farine speciali e preparazioni per dolci.


I Nostri Marchi
Zeppole di San Giuseppe
Difficoltà
Media
Dosi
8
Preparazione
40 minuti
Costo
Medio
Per l'impasto
acqua 250 ml
burro 120 g
farina dolci fritture 250 g
uova 6
Per la crema
latte 250 ml
panna fresca 200 g
tuorli 8
zucchero 200 g
farina per dolci fritture 70 g
buccia di limone q.b
  1. Per le zeppole fritte: Ritagliate la carta forno in tanti quadrati e disporle su una teglia, che dovrà essere infornata a 140°C per 10 minuti, questa breve essiccazione permetterà alle zeppole di non assorbire olio in cottura.
  2. Se non si possiede una planetaria si può sostituire con un normale frullino elettrico. Trasferire il composto in una sacca con un beccuccio rigato e formare le zeppole, su carta forno se devono essere fritte o su una teglia leggermente imburrata se saranno cotte al forno.
  3. Il composto così fatto, va versato nella planetaria con gancio a frusta, fare stemperare l'impasto. Quando il composto è tiepido, alzare la velocità della macchina e incorporare una alla volta le uova, prima di incorporare l'ultima verificare la consistenza, che deve essere vellutata, morbida, tipo maionese leggermente più consistente, far continuare a lavorare la macchina per 5 minuti a velocità sostenuta.
  4. Con il mestolo di legno girare il composto, senza mai toglierlo dal fuoco, continuate per almeno 5 minuti, l'impasto deve risultare ben asciutto, per permettere di inglobare più uova possibili, ottenendo così un prodotto gonfio e leggero.
  5. Per preparare l'impasto: Porre una pentola a fondo doppio su una fiamma moderata, versare l'acqua e il burro ( il burro non deve essere freddo e deve essere tagliato a cubetti piccoli), setacciare la farina, e quando il burro si sarà fuso (l'acqua non deve bollire, evaporando si altererebbero i quantitativi degli ingredienti, incorporarla in una sola volta.
  6. Una volta fredde decorarle con crema pasticcera e amarena.
  7. Per le zeppole cotte al forno: Cuocere le zeppole su una teglia in alluminio leggera (se si ha fretta si possono usare anche quelle usa e getta) in foeno preriscaldato a 180°C per 45 minuti. Trascorsi i 45 minuti, aprire il forno e forare con un beccuccio, il fondo della zeppola e riporla in forno capovolta, per permettere alla zeppola di asciugarsi internamente.
  8. Per la crema; Setacciare lo zucchero e la farina, unire velocemente i tuorli sbattuti precedentemente, a filo aggiungere il latte bollente e rimettere sul fuoco, fino ad addensamento. Far raffreddare a bagno maria on ghiaccio per abbattere velocemente la temperatura.
  9. Proseguire la cottura per 20 minuti a 160°C forno statico.
  10. Riscaldare del buon olio di semi e immergere le zeppole con il foglio di carta forno che si staccherà da solo, farle cuocere fino a doratura e disporle su carta assorbente.

Le Zeppole di San Giuseppe sono frittelle tipiche della cucina italiana, dalla storia antica risalente all’epoca romana. Secondo ciò che narra la storia, quando San Giuseppe, Maria e Gesù dovettero fuggire in Egitto per salvarsi, San Giuseppe per riuscire a mantenere la famiglia, dovette vendere frittelle. Proprio per questo le zeppole prendono il nome del Santo e vengono di norma preparate per la festa del papà.

 

 

Preparata con
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