Il castagnaccio è un dolce tipico toscano a base di farina di castagne, arricchito con pinoli, noci ed aromi, che può essere preparato in diversi modi, può essere più basso, più alto, ma quello che non cambia mai è la base di una buona farina di castagne!
Vediamo di seguito la ricetta del castagnaccio utilizzando la nostra Farina di Castagne Le Farine Magiche, fatta con castagne raccolte a mano in Italia, in zone di origine controllata, selezionate, poi tostate a legna e macinate subito dopo la raccolta.
Buona Preparazione!
Ingredienti
- Farina di Castagne Le Farine Magiche 400 gr
- Lievito Istantaneo Il Classico Vanigliato Decorì 1 bustina
- Aroma al Gusto Arancia Decorì 1 fialetta
- Uva Sultanina Decorì 50 gr
- Pinoli Decorì 60 gr
- Zucchero a Velo Decorì
- Latte 400 gr
- Zucchero semolato 50 gr
- Sale 1 pizzico
- Cacao amaro in polvere 50 gr
- Rhum (a piacere)
- Olio EVO 30 ml
- Acqua 1 bicchiere
Preparazione
In una ciotola mettete in ammollo, per 5 minuti, 50 gr di Uva sultanina Decorì con un bicchiere di acqua (1).
Versate e mescolate in una terrina 400 gr di Farina di castagne Le Farine Magiche, 50 gr di cacao amaro in polvere, 50 gr di zucchero semolato, 400 gr di latte, un pizzico di sale, 30 ml di olio EVO, il rhum a piacere, 1 fialetta di Aroma al gusto arancia Decorì (anche mezza, se preferite un gusto meno intenso) e una bustina di Lievito istantaneo Il Classico Vanigliato Decorì (2).
Sgocciolate l’Uva Sultanina Decorì e aggiungetela all’impasto (3).
Mescolate il tutto con uno sbattitore elettrico, a velocità media/bassa per evitare di tritare tutti i pinoli, e versate in una teglia imburrata di 24 cm (4).
Cuocete in forno preriscaldato a 160 ° per 40 minuti (5).
Sfornate e decorate con Pinoli Decorì e Zucchero a Velo Decorì!